Автономные дроны уходят исследовать Южный океан

Saildrone


Австралийская исследовательская группа CSIRO собирается использовать плавающие беспилотники для изучения Южного океана (южные части Тихого, Атлантического и Индийского океанов, окружающие Антарктиду). Правительственное агентство объявило о партнерстве с компанией Saildrone из Сан-Франциско, которая предоставит три беспилотных судна на ближайшие 5 лет.


Дроны сами приводятся в движение ветром, а их электроника питается от солнечных батарей, что позволяет им находиться в море круглый год, занимаясь сбором научной информации.


Аппараты оснащены системами автоматической идентификации и предотвращения столкновений с судами. Они могут работать автономно или управляться дистанционно через спутниковую связь в любой точке Мирового океана.


Дроны будут базироваться в городе Хобарт. Наряду с существующими морскими и атмосферными датчиками, они будут также оборудованы датчиками, измеряющими уровень углерода в океане и биомассы в толще воды. Руководитель исследовательской группы CSIRO Андреас Мароучос так оценил значение уникального эксперимента:


«Эти дроны представляют собой несколько перспективных исследовательских платформ, которые могут быть отправлены в отдаленные места Мирового океана на длительное время, чтобы собирать и передавать нам собранную информацию в режиме реального времени, что ранее было невозможно».

Saildrone


Это уже не первый проект исследовательского беспилотного судна. Ранее мы писали о Solar Voyager — автономной лодке на солнечных батареях, которая должна была пересечь Атлантику. Но история, к сожалению, закончилась неудачно.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =