Браузерный движок Presto

Presto

Presto – это целое семейство веб-браузеров, которые работают на одноименном движке с закрытым исходником.

Немного истории
Свое начало история браузерного движка Presto взяла 10 лет тому назад, в 2003 году. Движок создала знаменитая норвежская организация Opera Software. Впервые он получил практическое применение в седьмой версии браузера Опера, став преемником устаревшего движка Electra, служившего основой программы в версиях с 4-й по 6-ю.

Дальнейшая «жизнь»
Новый движок получил ряд преимуществ, что было обусловлено улучшенной динамичностью и более совершенной архитектурой. Единственным обладателем мощного и очень быстрого движка стал браузер Opera. Этот факт вытекает из политики, которую вела и сейчас ведет компания-производитель. Исходя из того, что исходный код движка закрыт даже сегодня, не составит труда догадаться, что организация дорого ценит свои разработки и не планирует распыляться ими.

Именно высокая скорость является главным преимуществом и стратегическим направлением движка Presto. Несмотря на старания разработчиков новых программ для просмотра веб-страниц в плане разгона своих движков, главным конкурентом Престо по скорости работы остается WebKit – движок, использующийся в качестве базы браузеров Сафари, Гугл Хром и всего подсемейства Chromium.

Хокон Виум ЛиИнтересные факты
Ядро Престо по сей день активно совершенствуется разработчиком – Opera Software – компанией, которая является бесспорным лидером в мире браузерных новинок. В далеком 1998 году был предложен революционный на тот момент стандарт CSS, который придумал никто иной, как один из руководителей Opera Software – ученый Хокон Виум Ли.

Еще пять лет назад, во время начала разработки компанией Google Inc. web-браузера Google Chrome, на роль базы для него предполагалось попробовать движок Presto, однако владельцы Opera Software ответили отказом. В дальнейшем специалисты Google Inc. сделали выбор в пользу движка WebKit, на котором, собственно, и работают самые свежие версии Google Chrome.

Скачать Браузерный движок Presto

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 6 =