Китайский зонд «Чанъэ-4» провел биологический эксперимент на обратной стороне Луны

Китайский космический аппарат «Чанъэ-4» завершил первый биологический эксперимент на поверхности обратной Луны сообщает Центральное телевидение Китая. Напомним, что в рамках первой в истории высадки на обратную сторону Луны 8 декабря Китай отправил луноход и посадочный модуль. 3 января «Чанъэ-4» совершил успешную посадку на обратной стороне естественного спутника Земли. Китайские СМИ сообщают, что доставленные на Луну семена хлопка дали первые всходы.

В рамках эксперимента «Чанъэ-4» привез на Луну шесть биологических образцов: семена хлопка, рапса, картофеля, резуховидки (растение семейства капустных), личинки плодовой мухи (дрозофиллы) и дрожжевые грибки. Все образцы находятся внутри аппарата в специальном контейнере с закрытой экосистемой.

Источник новости сообщает, что отбор биологических образцов проводился очень строго. Поскольку грузоподъемность аппарата весьма ограничена, все семена должны быть небольшого размера, а также иметь способность адаптироваться к условиям лунной поверхности: сильным перепадам температур, радиации и низкой гравитации. Детали о том, каким образом биологические образцы получают воду и кислород, пока сообщаются.

Аппарат передал на Землю фотографии, на которых видно, что семена хлопка уже дали первые ростки. В сообщении китайского телеканала CCTV говорится, это первый побег, проросший на поверхности спутника планеты в условиях низкой гравитации и сильной радиации. Мониторинг за образцами продолжается.

«Сегодня были опубликованы последние фотографии биологического эксперимента, которые демонстрируют, что семена хлопка, доставленные на Луну с помощью аппарата, дали первые ростки. Это означает, что «Чанъэ-4» завершил первый в истории биологический эксперимент, проведенный человеком на Луне», — говорится в сообщении.

Чуть ранее Китайское национальное космическое управление (CNSA) делилось видео посадки аппарата на поверхность обратной стороны Луны и опубликовало панорамный снимок лунной поверхности. Фотография получилась очень большой, поэтому предлагаем взглянуть на нее по частям.

С цельным изображением панорамы лунной поверхности можно ознакомиться на сайте CNSA.

Посадочный модуль «Чанъэ-4» сделал селфи

Обсудить ход миссии китайского космического аппарата «Чанъэ-4» можно в нашем Telegram-чате.

ИСТОЧНИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

  • Обычный, современный человек проводит в Сети достаточно много времени. Благодаря имеющимся возможностям, развлекаться и общаться с друзьями можно, в буквальном смысле, не выходя из дома. Плохо это или хорошо, решать специалистам. Но факт, как говорится,...
  • WinRar — самый популярный архиватор, с помощью которого можно с легкостью сжимать файлы, а так же открывать архивы
  • Недавнее исследование популяции бабочек монархов (Danaus plexippus) в Калифорнии показало катастрофическое снижение их численности. Если оставить все, как есть, то эти известные во всем мире своей красотой бабочки скоро бесследно исчезнут. В исследовании приняли участие...
  • Ученые уже знают, сколько времени длятся сутки на планетах Солнечной системы. К сожалению, точная длительность суток на Сатурне до сих пор оставалась неизвестной, так как исследования давали разные показатели. В XX веке предположить длительность суток...
  • Австралиец Тоби Прайс стал одним из главных героев «Дакар-2019». Чемпион ралли 2018 FIM World и «Дакар-2016» начал двухнедельную гонку со сломанной ладьевидной костью на правом запястье. До сих пор остается загадкой как он смог...
Все права защищены; 2019 Скачать Программы