Снайперская винтовка Чукавина придет на смену знаменитой СВД

СВЧ


Впервые полуавтоматическая снайперская винтовка Чукавина (СВЧ), детище знаменитого концерна «Калашников», была представлена на форуме «Армия-2017». Необходимость замены легендарной СВД – снайперской винтовки Драгунова, принятой на вооружение 55 лет назад, назрела давно: по нынешним меркам она слишком длинна, непригодна для установки современной оптики и, что также очень важно – не может использовать патроны перспективных калибров.



При разработке новой винтовки оружейники учли пожелания и замечания бойцов специальных подразделений. Возглавил проект заместитель главного конструктора концерна по спортивно-охотничьему оружию А. Ю. Чукавин.


СВЧ создана по компоновочной схеме в двух версиях – под штатный отечественный патрон 7,62 х 54R мм и под натовский 7,62 х 51 мм. По имеющейся информации, возможен вариант винтовки с более мощным патроном калибра 8,6 х 70 мм (.338 LM).

СВЧ


Автоматика представлена газовым поршнем с коротким ходом. Для обеспечения комфортной стрельбы в обычном режиме и с глушителем предусмотрен ручной газовый регулятор. Органы управления двусторонние. Имеется планка Пикатинни, рассчитанная на крепление современных прицельных комплексов.


Длина СВЧ со сложенным прикладом 740 мм, в боевом положении — 955-1015 мм. Вес 4,2 кг. Предусмотрено три типа магазинов на 10, 15 и 20 патронов. В версии с отечественным патроном магазины взаимозаменяемы с СВД. Прицельная дальность 800-1000 метров.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − два =