Создание инсталляционного пакета с помощью WinRAR

Создание инсталляционного пакета с помощью WinRAR

Интересно, как вы поступаете в том случае, если нужно скопировать вашу программу со своего компьютера на любой другой? Сначала копируете на некоторый носитель, а затем с него на жесткий диск? А если размер программы слишком велик? Наверно архивируете? Это разумный и эффективный способ. Особенно если не нужно создавать ее ярлычок на рабочем столе.

Конечно, все эти действия очень просты. Но если вы распространяете свою программу или же сами устанавливаете ее на несколько компьютеров, то пользоваться этим способом становится очень неудобно. Этот процесс можно и нужно автоматизировать. Существует много различных инсталляторов, которые предлагают богатый функционал, но обычно они достаточно сложны в освоении. Но так как часто не требуется особых возможностей, то можно пользоваться тем, что установлено на очень многих компьютерах, а именно популярной программой WinRAR.

Создание инсталляционного пакета почти не отличается от создания архива. Опишу этот процесс по шагам.

 

1. Выделяем (например, в проводнике) необходимые файлы и папки, и в контекстном меню (вызываемого нажатием правой кнопкой мыши) выбираем пункт «Добавить в архив…».

 

Если такой пункт отсутствует, то запускаем WinRAR, ищем, а затем выделяем нужные файлы и нажимаем кнопку «Добавить» на панели сверху.

 

2. Имя архива выбираете по желанию. Также нужно выбрать формат архива: zip или rar. Последний сжимает сильнее, но медленнее. Если сейчас нажать кнопку «OK», то мы получим обычный запакованный файл. Для его распаковки необходима программа-разархиватор (в частности тот же WinRAR), которой может не оказаться на другом компьютере, поэтому читаем дальше.

 

3. Ставим галочку «Создать SFX-архив». Таким образом, будет создаваться exe-файл, который нужно только запустить. Если создание архива на этом завершить, то при его запуске, он спросит желаемый путь для распаковки. Это уже хорошо, но давайте сделаем еще лучше.

 

4. Переходим на страницу «дополнительно» и нажимаем кнопку «Параметры SFX…»

 

На странице «Общие» можно выбрать путь, предлагаемый для установки. Желательно, но необязательно, установить переключатель, расположенный ниже, на пункт «Создать в ‘Program Files’», то есть туда же, где установлены и другие программы. Еще ниже можно указать, какой файл будет запускаться до или после распаковки. Создание ярлыков на рабочий стол, в меню «пуск/программы», в автозагрузку, задается на странице «дополнительно». Можно также показывать текст лицензионного соглашения при запуске и задать иконку для файла-инсталлятора.

 

Нажимаем «OK» и инсталлятор готов! Достаточно его запустить, например с флэшки или диска, и приложение установится в нужную директорию, создав необходимые ярлыки.

 

Конечно, WinRAR, в качестве создателя инсталляционных пакетов, уступает специализированным программам, и с его помощью мы не сможем сделать навороченный инсталлятор, но согласитесь, что часто этого просто не нужно.

Добавить комментарий

Популярные статьи

  • Обычный, современный человек проводит в Сети достаточно много времени. Благодаря имеющимся возможностям, развлекаться и общаться с друзьями можно, в буквальном смысле, не выходя из дома. Плохо это или хорошо, решать специалистам. Но факт, как говорится,...
  • WinRar — самый популярный архиватор, с помощью которого можно с легкостью сжимать файлы, а так же открывать архивы
  • Недавнее исследование популяции бабочек монархов (Danaus plexippus) в Калифорнии показало катастрофическое снижение их численности. Если оставить все, как есть, то эти известные во всем мире своей красотой бабочки скоро бесследно исчезнут. В исследовании приняли участие...
  • Ученые уже знают, сколько времени длятся сутки на планетах Солнечной системы. К сожалению, точная длительность суток на Сатурне до сих пор оставалась неизвестной, так как исследования давали разные показатели. В XX веке предположить длительность суток...
  • Австралиец Тоби Прайс стал одним из главных героев «Дакар-2019». Чемпион ралли 2018 FIM World и «Дакар-2016» начал двухнедельную гонку со сломанной ладьевидной костью на правом запястье. До сих пор остается загадкой как он смог...
Все права защищены; 2019 Скачать Программы